Основные направления использования гидролизного лигнина: в натуральной форме; после термической и химической переработки (деструкция и модификация); в качестве энергетического топлива.

Основное — использование лигнина в натуральной форме (влажный, подсушенный, брикетированный, гранулированный) в качестве углеродсодержащего сырья с целью получения углей различного происхождения, в частности, адсорбентов для очистки промышленных вод, наполнителя каучуков, полимерных и различных строительных материалов (кирпича, цемента, теплоизоляционных и облицовочных плиток).

Разработкой и изучением возможностей использования древесных отходов как источника сырья для производства различных строительных материалов занимаются научно-исследовательские и производственные организации.

На сайте сделана попытка осветить применение в строительстве вторичных ресурсов лесозаготовительной и деревоперерабатывающей промышленности. Статьи содержат необходимые данные по изготовлению и использованию в производстве древесноволокнистых и древесностружечных плит и других материалов с добавлением отходов механической обработки древесины. Особое внимание уделено материалам, в состав которых входит гидролизный лигнин, способствующий повышению их качества и долговечности. Изложена экономическая эффективность применения вторичных древесных ресурсов и отходов переработки древесины в строительном производстве и дорожном строительстве.

При написании статей был использован отечественный и зарубежный опыт применения вторичных древесных ресурсов, а также результаты лабораторных и натурных испытаний.