Третье направление предусматривает полное использование отходов гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности, полученных при переработке некондиционной маломерной древесины (опилок, щепы и т. д.). Химическая переработка вышеперечисленных материалов — одно из наиболее перспективных направлений технического прогресса деревоперерабатывающей промышленности. В гидролизном и целлюлозно-бумажном производстве в основной продукт — целлюлозу — переходит только 50 % вещества древесины и соответственно 50 % составляют отходы. Снижение количества отходов и улучшение их использования — важная народнохозяйственная задача и мощный резерв повышения рентабельности предприятий.

Особое внимание надо уделить использованию отхода гидролизной переработки древесины— гидролизному лигнину, наиболее многотоннажному и наименее применяемому в народном хозяйстве продукту. На предприятиях гидролизной промышленности ежегодно образуется до 1,5 млн. т. лигнина. Потенциальные ресурсы лигнина сульфатного щелока в настоящее время определяются в 1,9, а лигнина сульфитного — в 1 млн. т. Значительны ресурсы и сельскохозяйственного лигнина — отхода переработки сельскохозяйственной продукции. Таким образом, количество лигносодержащих отходов применительно к современным объемам производства целлюлозно-бумажной и гидролизной продукции составляет 5 млн т (в пересчете на абсолютно сухое вещество).

Переработка огромных количеств лигнинных отходов — проблема не только экономическая, но и экологическая. Целлюлозно-бумажные и гидролизные заводы отправляют в водоемы миллионы тонн лигносодержащих веществ, вредных для природы. Отвалы гидролизного лигнина занимают большие территории пахотных земель, которые не могут быть использованы для нужд сельского хозяйства.