Переход предприятий на качественно новую технологию лесопильного и деревообрабатывающего производства, окорка бревен перед распиловкой и получение опилок, пригодных для производства древесных плит и целлюлозы, предусматривает комплексное использование древесного сырья и повышение производительности труда.

Важным моментом в реализации направления является концентрация производства, специализация предприятий, эффективное применение оборудования большой единичной мощности.

Степень использования древесных отходов зависит от концентрации отходов на предприятиях, наличия оборудования для .изготовления технологической щепы и транспортных средств для доставки ее к потребителям. Сосредоточение производства позволяет снизить затраты труда, материалов, энергии на выпуск единицы продукции, улучшить использование производственных площадей за счет внедрения передовой технологии.

Именно благодаря высокому уровню концентрации промышленности страны Центральной и Северной Европы, Япония, США и Канада достигли значительных успехов. В Австрии и Швеции в течение многих лет для производства плитных материалов, в основном, применяют древесные отходы. Отличительная особенность производства древесностружечных плит в США — использование различных видов древесного сырья, причем смена сырья производится оперативно. С середины семидесятых годов тут выпускают качественные древесностружечные плиты при добавлении в технологическую щепу опилок, коры, щепы из карандашей, шпона-рванины, кусковых отходов лесопиления и даже в незначительных количествах лесозаготовительных отходов.

Созданы централизованные участки сбора и переработки отходов от предприятий небольшой мощности, разработаны схемы организации переработки древесных отходов и технологическую щепу и перевозки ее на заводы древесностружечных плит.