Экономический аспект должен содержать решения наиболее рационального пути использования лигниновых отходов. Для снижения количества лигниновых отходов их сжигают, что не всегда экономически эффективно. Использование лигнинового топлива эффективно только в тех районах, где имеется диспропорция между запасами топливных ресурсов и их потреблением.

Отходы целлюлозно-бумажного производства сульфатцеллюлозного — щелочной лигнин и сульфитцеллюлозного — лигно-сульфоновые кислоты, также, в основном, подвергаются сжиганию. Однако сжигание с целью уничтожения не экономично.

Перед сжиганием лигносульфонаты следует выпарить. При этом стоимость пара, расходуемого на выпарку, равна эффекту от экономии топлива. Сжигание сульфатного (щелочного) лигнина выгодно лишь с целью регенерации химикатов для их повторного использования при варке целлюлозы либо для выработки пара непосредственным сжиганием лигнина. Собственно сжигание сульфатного лигнина для получения топлива не принципиально.

Наибольшее распространение в целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности получил метод обезвреживания производственных отходов на очистных сооружениях. В основном для этих целей применяется биологическая очистка сточных вод. Биологическая очистка сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий позволяет удалить из них только легкоокисляемые органические вещества и неиспользованную в процессе производства углеводную часть сырья. Щелочной лигнин, содержащийся в стоках сульфатцеллюлозного производства и лигносульфоновые кислоты сульфитцеллюлозного производства практически не поддаются биологическому окислению. Для этих веществ процесс окисления наступает не ранее чем через 3 мес. Поэтому для слабопроточных и непроточных водоемов имеется угроза накопления лигнинных веществ и последующего загрязнения продуктами распада. Кроме того, лигнин сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий придает воде водоемов темную окраску, через которую свет проникает па меньшую глубину и тормозит процессы фотосинтеза. Вследствие этого снижается прирост органических соединений и уменьшается кормовая база для рыб.