Практическая реализация проблемы утилизации отходов химической обработки древесины зависит от квалифицированного решения ряда экономических вопросов. Так, необходимо не только знать, где можно использовать лигнин, но и четко представлять, где его переработка наиболее выгодна, какую продукцию из него можно получать.

Уровень развития производительных сил в целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности создал объективные предпосылки и условия для широкого использования технического лигнина в промышленной переработке. Несомненно, что его рациональная утилизация в промышленных масштабах могла бы значительно улучшить экономические показатели целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности и сыграть определенную роль в повышении эффективности народного хозяйства. Вместе с тем одного лишь признания реальности и большой народнохозяйственной значимости использования гидролизного лигнина еще недостаточно для эффективного применения этого продукта в качестве промышленного сырья.

Переработка лигнина — это сложная проблема, в которой можно выделить научно-технический и экономический аспекты. Научно-технический аспект включает в себя всю совокупность разработок в области утилизации технических лигнинов и состоит из теоретических, поисковых и прикладных исследований, а также технических разработок.

Экологический состоит из разработки ряда мероприятий по обеспечению охраны окружающей среды при производстве продукции из технических лигнинов. Ежегодно сооружаются и устанавливаются сотни пылеулавителей, проводятся рекультивационные работы, позволяющие восстановить ландшафт и биологическую активность земель, занятых отходами. Кроме того, выполняются значительные работы по широкому использованию отходов, созданию безотходных технологий и обеспечению предприятий техническими средствами очистки воздуха и воды. В связи с ежегодным увеличением отходов технических лигнинов загрязнение ими окружающей среды постоянно возрастает.

Подразделы этой страницы: