Экономически доступные ресурсы древесных отходов представляют ту часть реальных физических ресурсов, которая (с учетом критерия экономической доступности) может явиться предметом эффективного освоения и переработки в конечные продукты.

Фактор выбора рациональных направлений и типов предприятий по переработке древесных отходов обусловлен необходимостью обоснования наиболее рациональных размеров предприятий, их структуры, степени комбинирования и концентрации производств с учетом районных различий в эксплуатационных и капитальных затратах и целесообразностью рекомендаций относительно размещения перерабатывающих предприятий по отдельным экономическим районам.

Показатель для оценки эффективности комплексного использования древесины обобщает степень полноты использования сырья и указывает долю извлекаемых из сырья компонентов в общей массе сырья.

При сложном составе сырья и различной ценности его компонентов извлеченная часть соизмеряется со всем введенным в производственный оборот сырьем Кс на основе действующих отпускных цен.

Однако практическое исчисление такого показателя затруднительно из-за отсутствия надежной информации для расчета знаменателя формулы. Кроме того, на базе показателей, сконструированных подобным образом, нельзя решать народнохозяйственные задачи, связанные с выбором эффективных направлений и форм организации производства, обеспечивающих наиболее полное (комплексное) использование сырьевых ресурсов.

Таким образом, выстраивая систему взаимосвязанных факторов комплексного рассмотрения проблемы максимально эффективного и полного использования продуктов деревопереработки, все практические вопросы по размещению производств, установлению направлений и форм организации переработки сырья решаются с применением таких комплексных показателей народнохозяйственной эффективности, как прибыль, рентабельность и приведенные затраты.