Если продукт оказывается заменителем других, его экономическая оценка предполагает сравнение характеристик взаимозаменяемых продуктов для оценки их преимущественности, для разграничения сфер применения и для последующего соизмерения затрат на производство продуктов в отношении к их потребительским стоимостям. Уточненная количественная характеристика потребительских свойств предметов необходима и для обоснованного установления цен на них, определяемых не индивидуальными затратами на данный продукт, а уровнем общественно необходимых затрат на производство продуктов, удовлетворяющих определенным общественным потребностям.

Установление объема потребности в конечных продуктах состоит не только в том, чтобы узнать потенциальную возможность потребления продукта исходя лишь из его технической пригодности для тех или иных целей, но и в экономически обоснованной потребности, определяемой наряду с другими факторами сравнительной экономичностью потребления данного продукта и других продуктов, способных заменять его.

Здесь следует иметь в виду, что размер экономической эффективности не остается без изменения по мере увеличения производства конечного продукта; относительная экономическая эффективность имеет тенденцию к снижению по мере удовлетворения потребности в данном виде продукта.

Фактор экономического обоснования ресурсов древесных отходов как сырья для промышленной переработки требует различать такие виды ресурсов древесных отходов, как потенциальные, реальные физические и экономически доступные.

В потенциальные ресурсы включается весь объем древесных отходов, учитываемый в составе отводимого в рубку лесосечного фонда, в том числе неизбежные технологические потери древесины при заготовке и транспортировании.

Реальные физические ресурсы древесных отходов определяются как потенциальные за вычетом неизбежных потерь в процессе заготовки или вынужденного их расхода на производственные нужды.