На отдельных предприятиях накоплен определенный положительный опыт переработки лесосечных отходов. Применяются передвижные установки для рубки и переработки сучьев и тонкомерной древесины на технологическую щепу, производится корчевка пней для лесохимических предприятий.

Созданы перспективная технология и серия машин для переработки ветвей вершин и тонкомерных деревьев в технологическую щепу.

Разумеется, этим не исчерпывается передовой опыт использования лесосечных отходов, он значительно богаче. Тем не менее, проблема использования и переработки тонкомерной древесины от рубок ухода еще далека от разрешения.

Второе направление рассматривает рост эффективности использования древесного сырья на предприятиях, его перерабатывающих, с целью увеличения выхода полезной продукции. Оно неразрывно связано с совершенствованием существующей техники и технологии лесопиления: уменьшением ширины пропила за счет использования тонких пил, повышением точности распиловки и качества поверхности заготовок в результате применения чисторежущих инструментов, получения при резании частиц, близких к размерам стружки, которые пригодны для изготовления древесностружечных и древесноволокнистых плит. Кроме того, это позволяет отказаться от «слепого» раскроя древесины на лесопильных рамах, повысить нормативные требования к древесным материалам и особенно к черновым заготовкам, максимально снизить их припуски, создать новые методы и оборудование для переработки древесины, разработать новые мало- и безотходные технологии.