Сложность решения экономических проблем использования отходов и низкосортной древесины усугубляется тем, что для лесоперерабатывающей промышленности характерно многообразие существующих и проектируемых способов переработки. В этих условиях планирование должно искать наилучшие решения среди множества имеющихся возможностей. На повестку дня ставятся такие вопросы, как определение структуры производимой из древесины продукции, темпов и масштабов, а также перспективы развития производства, перерабатывающего древесину в конечные продукты, очередность их освоения и размещения на территории данного региона.

Решать их только в отраслевом плане, не учитывая тенденций развития экономики региона в целом и характер общественных потребностей на вырабатываемые продукты, нельзя.
В ряде случаев традиционно используемые в народном хозяйстве продукты из древесины вытесняются другими, более эффективными, удовлетворяющими те же общественные потребности, но обладающими более высокой потребительской стоимостью.

Фактически сложилось такое положение, что любому продукту, получаемому из древесины в результате ее механической, химической или биологической переработки, соответствует продукт — аналог. Например, ДСП и ДВП, получаемые путем переработки отходов и низкосортной древесины, все шире используются в мебельном производстве и строительстве вместо фанеры и пиломатериалов. Аналогичное положение с производством картонной тары. Это свидетельствует о том, что при экономической оценке эффективности какого-либо направления промышленного использования низкосортной древесины и отходов нельзя ограничиваться только определением себестоимости и капиталоемкости процесса и получаемого продукта. Такой ведомственный подход не отвечает на целый ряд вопросов. Прежде всего остается нерешенной народнохозяйственная целесообразность организации переработки, нацеленная на получение определенного конечного продукта. В таких условиях необходимо обосновать для каждого вида древесного сырья, включая отходы и низкосортную древесину различных пород и разного качества, наиболее эффективные, предпочтительные направления его использования, а также определить размер самого эффекта.