На пути увеличения полноты переработки древесного сырья наметились направления, основанные на рациональном использовании:

лесосечных отходов, выкорчеванных пней и кроны деревьев;

древесного сырья на предприятиях с целью увеличения полезного выхода готовой продукции, уменьшения количества отходов, а также создания безотходных технологий, сокращения потерь древесины при хранении и транспортировке к месту переработки;

отходов гидролизного и целлюлозно-бумажного производства.

Кроме перечисленных перспективны и другие направления, способствующие интенсивному вовлечению в производство вторичных древесных ресурсов, так как в настоящее время объемы их применения явно недостаточны.

Первое направление предусматривает наиболее полную переработку всей биомассы дерева. К сожалению, до настоящего времени производственники ориентируются на использование только товарной стволовой древесины. Крону, сучья, пни и корневую систему концентрируют на небольших площадях, сжигают, тем самым превращая минеральные вещества в форму водорастворимых соединений, или оставляют в лесу для перегнивания, что приводит к усложнению лесовосстановительных работ.

Доля биомассы кроны, корневой системы и тонкомера в балансе древесного сырья даже в странах с развитым лесным хозяйством и промышленностью не превышает 6 %.

Причины неэффективного использования лесосечных отходов кроются в субъективных и объективных факторах:

субъективные — отсутствие бережного отношения к лесным ресурсам, традиционная недооценка потребительской стоимости таких ресурсов леса, как биомасса кроны, корневой системы, молодых тонкомерных деревьев;

объективные — отсутствие достаточных знаний о ценности отдельных компонентов биомассы дерева (хвои, листьев, коры, древесины корней), о влиянии использования всей биомассы дерева на экологическую систему леса, отсутствие высокоэффективных технологических процессов, производительных машин и оборудования для заготовки и переработки всей биомассы, а также научно обоснованных рекомендаций по внедрению лесного хозяйства с полным использованием древесного сырья, сложность экономической оценки.