Физико-механические свойства асфальтобетонной смеси рекомендуется определять экспресс-методами сразу же после ее приготовления. Тогда возможно изменить технологию приготовления и улучшить ее эксплуатационные свойства.

Большое значение имеет приемочный контроль, поскольку полученная при нем информация нужна не только для проверки прочности исполнения всех особенностей приготовления смеси, но и для оценки фактического состояния покрытия в начальной стадии его эксплуатации.

Приемочный контроль качества включает в себя оценку физико-механических показателей асфальтобетонной смеси и геометрических показателей покрытия.

Для асфальтобетонной смеси с лигниновым порошком-наполнителем на образцах-вырубках в лабораторных условиях необходимо определять: водонасыщение, водопроницаемость, прочность при сжатии и изгибе, а также коэффициенты плотности, водостойкости и др. В качестве геометрических параметров требуется замерить ширину и толщину покрытия, поперечный уклон, ровность при проверке 3-метровой рейкой, коэффициент сцепления.

Экспресс-методы контроля качества приготовления асфальтобетонной смеси включают: визуальную оценку качества смеси в сопоставлении с эталонной (однородность цвета готовой смеси, равномерность распределения битума на поверхности минерального материала, качество перемешивания), однородность текстуры поверхности и цвета образцов из отбираемых проб.
Качество перемешивания асфальтобетонной смеси с лигниновым наполнителем целесообразнее всего оценивать методом Росса (США). Метод основан на явлении, характеризующемся тем, что битум сначала обволакивает мелкие частицы, а затем крупные, так как мелкие частицы имеют большую поверхностную энергию и активнее соединяются с битумом. Из отбираемой пробы асфальтобетонной смеси на сите с размером 10… 15 мм отделяют 100…150 щебенок. Пробы щебенок на листе белой бумаги сортируют шпателем на зерна, полностью покрытые битумом и имеющие хотя бы небольшую, свободную от битума поверхность. 90 %-ное обволакивание по Россу означает, что не полностью покрыто битумом 10 % крупных зерен, и смесь считается качественной.