На качество асфальтового бетона в процессе службы покрытия в значительной степени оказывает влияние наиболее дисперсный компонент — минеральный порошок (наполнитель). В смеси с битумом он образует асфальтовяжущее вещество — основу асфальтового бетона.
В отличие от инертного известнякового минерального порошка лигнин — активный наполнитель, который положительно влияет на структуру и свойства битума в асфальтовяжущем веществе, обеспечивает его высокие физико-механические и деформативные свойства при отрицательных температурах.

Установлено, что оптимальное количество лигнинового порошка-наполнителя в асфальтовяжущем веществе, определяемое по критерию максимальной прочности при сжатии, составляет, %: для лигнина древесного — 73,8, сельскохозяйственного— 72,5, а для известнякового минерального порошка — 72.

Некоторое увеличение количества лигнина не снижает качества асфальтовяжущего вещества, т. е. не отражается на свойствах бетона. Благодаря наличию активных функциональных групп гидролизный лигнин обладает высокой адгезией к битуму, обеспечивая большую водостойкость по сравнению с известняковым минеральным порошком.

С целью выбора оптимального режима приготовления асфальтобетонной смеси проводилось исследование прочности при сжатии и относительной деформации и температуры нагрева составляющих компонентов. Асфальтовяжущее типа гидролизный лигнин — битум более устойчивой к колебаниям температуры по сравнению с ассфальтовяжущим, приготовленным с использованием известнякового минерального порошка, а также требует меньшей температуры нагрева при приготовлении. Это положительно влияет на свойства битума и в целом на весь процесс приготовления асфальтобетонной смеси.

Влияние лигнинового порошка-наполнителя на физико-механические и деформативные свойства асфальтового бетона было проанализировано на наиболее характерных составах. За базовый принимался состав асфальтового бетона, включающий известняковый минеральный порошок.

Подразделы этой страницы: