Массу прессуют при давлении 8 МПа, температуре пресс-форм 146…166°С (время — 7 мин на 1 мм толщины готовой плитки) . Плитки выдерживают 4 сут, затем лицевую поверхность шлифуют, кромки фрезеруют, выбирая пазы шириной 4 и глубиной 5 мм.

Подготовленную лицевую поверхность облицовывают строганым шпоном из древесины дуба, бука или ясеня толщиной 4… 5 мм или лущеным шпоном мягколиственных пород. Во избежание коробления в основание закладывают армирующие рейки в направлении волокон древесины облицовочного слоя.

Плитки укладывают по бетонному или деревянному основанию на битумную, каучуковую или синтетическую мастики и соединяют между собой вставными рейками. Они хорошо обрабатываются режущим инструментом, в них легко забивать гвозди. Себестоимость изготовления паркелита вдвое ниже себестоимости изготовления паркетной доски. Применение в строительстве 1 млн. м2 паркелита позволит сэкономить около 50 тыс. м3 деловой древесины.
Клееные щиты. Крупноразмерные для пола имеют размеры 3000…4000X X2800×37 мм.
Технология производства клееных щитов состоит в следующем. Отходы древесины торцуют на длину 500 мм и более, раскраивают на рейки (ширина 19…60, толщина 40 мм), сушат в камере до влажности 9… 12 % и склеивают клеем на основе фенолоформальдегидной Б-3 и мочевиноформальдегидной МФ-17 смол. Щиты собирают в струбцинах, выдерживают под давлением в течение 20 мин. Для ускорения отверждения смолы щиты прогревают в камере при температуре 60 °С и постоянной циркуляции горячего воздуха. После этого их выдерживают на стеллажах в течение суток и строгают с двух сторон на рейсмусовом станке, затем обрезают по периметру, одновременно выбирая паз и гребень на боковых кромках. Готовые щиты комплектуют по размерам и отправляют на склад.