Обрезки фанеры по качеству пригодны для использования при изготовлении древесностружечных плит, но содержащиеся в них смолы и перпендикулярное расположение волокон по слоям вынуждают корректировать режимы измельчения.

В настоящее время более 40 % отходов производства используется при изготовлении плит или перерабатывается в технологическую щепу. Расчеты подтверждают, что замена 55 % технологического сырья в производстве плит древесными отходами целесообразна.

Мягкие древесные отходы со строгальных и фрезеровальных станков, опилки с лесопильных рам и станков, оснащенных циркулярными пилами, образуются при переработке высококачественной здоровой древесины. Их возрастающее значение объясняется увеличивающимся спросом на плиты, пригодные для отделки методами ламинирования, имитационной печати и каширования.

Деревообрабатывающие предприятия переоснащаются, все больше поступает дробилок марки ДМ-7 и ДМ-8. Это позволяет резко увеличить использование опилок и станочной стружки для изготовления плит с мелкоструктурной поверхностью.

Технология получения микростружки из мягких отходов более эффективна, чем из специально изготовленной: на треть сокращается число операций, снижается стоимость технологического оборудования, 8…9 человек освобождается, в 3…4 раза снижаются удельные трудозатраты.

На ряде предприятий были получены положительные результаты при использовании опилок в производстве плит без предварительного измельчения. При этом производственники установили оптимальное содержание опилок в сырье, при котором сохраняются требуемые прочностные показатели. Так, экспериментально установлено, что на технологических потоках, оснащенных сортирующими устройствами, опилки можно добавлять непосредственно в стружку перед сушкой в количестве 20 %. В процессе пиления опилки раскалываются по слоям, но из-за волокнистого строения не разрушаются. В процессе сушки и транспортировки они измельчаются и более половины их объема переходит в коротковолокнистую массу. Эта масса отсортировывается и направляется в поток на формирование наружных слоев плиты, создавая мелкоструктурную прочную поверхность.