Ранее для производства плит использовали в основном технологические дрова. В настоящее время сторятся стружечные отделения, оборудуются склады (для щепы, мелкотоварных лесоматериалов и отходов лесопиления).

Все в большей степени вовлекаются в переработку отходы фанерного и спичечного производства (в производстве фанеры коэффициент использования сырья не превышает 40 %). Карандаши и шпон-рванина, получаемые при лущении окоренных кряжей, представляют собой высококачественное сырье для изготовления древесностружечных плит. Применение отходов фанерного производства для изготовления товаров народного потребления повышает коэффициент использования сырья до 50 %. Так, на некоторых фанерных комбинатах для изготовления плит используется более 80 % отходов фанерного производства.

На некоторых заводах в результате переработки фанерных отходов коэффициент использования сырья доведен до 90 %. Широко применяются отходы фанерного производства для изготовления стружки наружных слоев.

Шпон-рванина по качеству значительно выше карандашей, так как эта часть древесины, как правило, не пораженная гнилью. Измельченный в щепу шпон, переработанный в зубчато-ситовых мельницах в волокноподобную стружку,— высококачественное сырье для изготовления древесностружечных плит. Перед измельчением сухого шпона-рванины необходимо повышать его влажность для предотвращения получения большого количества мелочи.