Доля низкокачественной лиственной древесины в общем объем сырья, используемого в производстве древесностружечных плит, составляет 74,6%. Расширение ассортимента плит, повышение доли использования низкокачественной древесины лиственных пород и степени обработки плит неизбежно вызывают повышение удельного расхода связующего, однако это экономически оправдано.

На ряде предприятий используют лесосечные отходы.

Для внутреннего слоя многослойных древесностружечных плит щепа из лесосечных отходов может быть использована на 100 %. Однако древесная зелень снижает прочность плит, поэтому количество ее в щепе ограничивается.

По мнению специалистов для рационального использования лесосечных отходов целесообразно перерабатывать их в два этапа: измельчать в дробленку на измельчителе-пневмосортировщике ИПС-1 и в технологическую щепу на рубительной машине.

Широкое распространение нашло использование лесосечных отходов на деревообрабатывающих предприятиях.

Сырьем для производства древесностружечных плит наряду с другими древесными отходами являются и кусковые: горбыли, обрезки, рейки, карандаши, шпон-рванина, обрезки плит и фанеры. При переработке их в технологическую щепу удельный расход сырья на производство плит ниже, чем при измельчении дровяной древесины, поскольку в них меньше гнили.

В процессе измельчения низкокачественной древесины с большим содержанием гнили значительная часть ее превращается в пыль и мелкие частицы, что увеличивает технологические потери. Кроме того, при переработке дровяного сырья часть его теряется в процессах разделки и сортировки. Значительная доля мелкой щепы и мелких частиц в щепе из коротких отходов лесопиления обусловлена технологией ее изготовления. Она нарезается параллельно направлению волокон, а размалывается вдоль. В щепе из коротких кусковых отходов содержится мало коры и много частиц из ядровой древесины. Поэтому она более пригодна как добавка к массе для наружных слоев плит.