В качестве сырья для производства древесностружечных плит применяют технологическую и дровяную древесину, кусковые отходы лесопильно-деревообрабатывающего и фанерного производств, стружку и др. В последние годы все шире используют низкосортный пиловочник, тонкомерную древесину, отходы лесозаготовок и древесины от рубок ухода за лесом (ветви, сучья, вершины, откомлевки хвойных и лиственных пород).

Из указанных видов сырья изготовляют технологическую щепу (ГОСТ 15815—83) длиной 20…60 и толщиной 30 мм с содержанием 12% коры и 5% гнили, минеральные примеси (уголь, камень, известь и др.) не допускаются. В высококачественных плитах массовая доля коры в щепе должна быть 3 %, в шпоне-рванине — 12 % коры.

Древесностружечные плиты марок П-1, П-2 и П-3 изготовляют на основе измельченных древесных частиц, смешанных со связующим веществом горячим прессованием. Плиты облицовывают пленками на основе термопластичных полимеров и отделывают лакокрасочными материалами, шпоном, декорациям бумажнослоистым пластиком, линкрустом, линолеумом. Толщина древесностружечных плит марок П-1 и П-2 — от 10 до 25 мм включительно с интервалом 1 мм, П-3 — от 16 до 22 мм включительно, с интервалом 1 мм.

Разработана технология производства древесно-стружечных плит на фенолоформальдегидном связующем (смоле СФЖ-3014) для ограждающих конструкций малоэтажных деревянных домов (ТУ 13-548-80). Плотность плит — 650 - 850 кг/м3, толщина—10 - 25 мм. Их рекомендуется применять для наружных несущих обшивок диафрагм с экранированием другими материалами для элементов кровли и полов.

Разработана технология производства плит с мелкоструктурной поверхностью при удельном расходе связующего 60… кг/м3 и древесного сырья 1,4…1,55 м3/м3, а также нормативно-техническая документация.

Подразделы этой страницы: