Финскими исследователями замечена закономерность повышения содержания древесной массы в щепе из лесосечных отходов по мере их выдержки в лесу. Содержание древесного вещества увеличивается на 10…15%, коры — остается без изменений, а хвои снижается на 10…15 % за дна месяца хранения лесочных отходов в лесу. Это объясняется тем, что оставленные в лесу лесосечные отходы (не сконцентрированные в кучах) постепенно подсыхают, теряют хвойный покров. Эти наблюдения позволили рекомендовать переработку отходов на лесосеке при помощи передвижных барабанных и дисковых машин спустя 2…3 месяца после валки леса.

В США изготовляют плиты из 73 % стружки и 25 % коры с добавкой 8 % синтетического связующего. Плотность — 650 кг/м3, по прочности они соответствуют требованиям стандартов, принятых в США. Для измельчения лесосечных отходов здесь применяют передвижные дисковые рубительные машины модели «Чинирвестор». Их устанавливают на полуприцепе, транспортируемым тягачом. Рубительные машины этой модели оснащены дизельными двигателями мощностью 147…559 кВт, удобными в обслуживании телескопическими манипуляторами, подающими цепными конвейерами, а также гидравлическими прижимными вальцами, обеспечивающими подачу сучьев и ветвей в загрузочный патрон машины.

Широко используются мягкие отходы в Швейцарии. Доля опилок и стружки-отходов в плитах строительного назначения, а также мебельных составляет 70, в плитах для полов — 60 %. В стоимости сырья для строительных плит на мягкие отходы приходится 68, плит для полов — 56…60 %. В производстве древесностружечных плит используются опилки с круглопильных станков и лесопильных рам. Применение лесопильных рам с более толстыми пилами, например, в Швеции, дает возможность работать с высокими скоростями подачи, что повышает производительность. Кроме того, получаются опилки больших размеров, что облегчает их переработку в плиты.

Таким образом, увеличение объемов производства древесностружечных плит неразрывно связано с комплексным использованием древесного сырья и вовлечением в переработку дополнительных сырьевых ресурсов. Это заставляет активизировать работы по изысканию дополнительных источников древесного сырья, эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.