По оценкам НИИ древесины в Дрездене (Германия) в производстве древесных плит используется до 20 % общего количества тонкомерной древесины. При этом выход продукции ниже, чем при переработке круглых сортиментов из-за присутствия в щепе зеленой массы хвои и большого количества коры, а также из-за более низкой плотности тонкомерной древесины. Прочность плит на растяжение особенно зависит от присутствия хвои в щепе. При 10 % хвои показатель прочности значительно снижается. Тем не менее специалисты Дрезденского НИИ древесины считают, что несмотря на определенное снижение прочности плит, целесообразно применять лесосечные отходы для их изготовления. Для повышения качества изделий при использовании щепы из лесосечных отходов необходимо очищать щепу от хвои, при, коры и минеральных включений, а также повышать плотность, влияющую на такие показатели, как статический изгиб и разбухание.

Так, и в Германии в процессе производства трехслойных плит для внутреннего слоя используется стружка из неокоренных лесоматериалов с массовой долей коры до 22 %.

Здесь на щепу перерабатывают в основном вершины и сучья деревьев, заготовляемых в период рубок ухода. Без промежуточного штабелирования вершины подают трелевочными тракторами к рубительной машине, сучья — погрузочно-разгрузочными тракторами. В Чехии трехслойные плиты производят с использованием отходов окорки как наполнителя внутреннего слоя. Для наружных слоев применяют стружку из карандашей бука и тополя. Толщина плит 19 мм, температура прессования 448 К и давление 3 МПа в течение 5,5 мин.

В Финляндии получены плиты отличного качества из коры опилок отходов лесопильного производства, взятых в равных соотношениях с добавкой 18 % аминопластового связующего. Плотность составляет 650 кг/м3.