Правильная организация приемки сырья, хранения, переработки в технологическую щепу и подачи ее в производство играет важную роль в технологическом процессе изготовления плит. Каждое предприятие должно быть технологически готово к приему и переработке новых видов сырья как в виде щепы, так и низкосортной древесины. Один из путей совершенствования хрипения сырья для производства древесноволокнистых плит— кучевое хранение щепы. Организация кучевого хранения позволяет использовать в производстве щепу, полученную с других предприятий. Это уменьшает встречные перевозки древесины, исключает операции складирования круглого лесоматериала, более рационально используются заводские площади. Однако неприцельное кучевое хранение технологической щепы может принести к значительным потерям ее массы в результате действия высоких температур и даже к возгоранию.

Следует хранить технологическую щепу в кучах, высота которых не превышает 15 м. При хранении щепы с содержанием коры и зеленой массы высота куч должна быть не выше 8 м, а срок использования — не более 4 недель.

Специалисты предложили в процессе формирования куч технологической щепы, осуществляемой пневмотранспортом, добавлять в щепы антисептик ББ-32 (ГОСТ 2387—80), состоящий из композиции буры и борной кислоты, взятых в соотношении 3:2. Количество антисептика, добавляемое в щепу, должно быть не менее 2 % сухой массы щепы. Непременным условием успешной защиты от разрушения и возгорания щепы должна быть равномерность распространения антисептика в массе.

Для обеспечения физико-механических показателей древесноволокнистых плит при использовании сырья с содержанием древесины лиственных пород более 30 % необходимо применить упрочняющие добавки. Введение в древесноволокнистую массу при отливе ковра 0,5… 1,3 % альбумина повышает прочность твердых древесноволокнистых плит на 5… 10 МПа. В связи с увеличивающимся дефицитом альбумина, традиционными добавка ми, используемыми для повышения прочности и водостойкости древесноволокнистых плит, становятся фенолоформальдегидные смолы и их модификации, например, марок СФ-3024, СФЖ-3014, СФЖ-3013.