Была исследована возможность применения гидролизного лигнина как нового порошка-наполнителя при приготовлении асфальтового бетона. Дальнейшие работы позволили расширить область использования гидролизного лигнина и показали необходимость разработки составов мастик с ним материалом. Внедрение мастик повышает качество и долговечность покрытий, устраиваемых методом пропитки, а также линии разметки асфальтовыми материалами.

Создан материал для строительства покрытии садово-парковых и велосипедных дорожек. Смесь состоит из гидролизного лигнина влажностью 60…70 % и минерального материала фракций 0…5 мм с остроугольной формой частиц.

Разработана технология и освоен выпуск плитных утеплителей для строительных конструкций различного назначения (поливинилацетатного лигнина, пресс-лигнина, гипсолигнина, лигносиликата, цементолигнита и других материалов). Плиты рекомендуется применять для теплоизоляции конструкций внутренних стен перекрытий, подвесных потолков и т. д.

На Уссурийском деревообрабатывающем комбинате выпускают заливочный пенопласт типа полиуретана с содержанием лигнина до 30 %. Его можно использовать в качестве утеплителя в трудносгораемых конструкциях при строительстве зданий в сельской местности.

На основе высушенного до влажности 18…20 % гидролизного лигнина получен лигнопластик, который применяется для изготовления различных прессованных изделий: плиток теплых полов, частей дверных полотен, оконных рам и других строительных изделий.

Гидролизный лигнин может служить основным компонентом для производства высококачественных кровельных материалов рулонного или листового типа (марок ЛРБ и АРБ). Здесь гидролизный лигнин выступает не только как наполнитель, но и как реактивный компонент, обеспечивая в смеси с резиной и битумом высокие физико-механические свойства изделий.

Смолы гидролизного лигнина. Состоят из природного лигнина (30…40 %), природных смол и жиров (20…50 %) и прочих соединений, в основном фенолов и нейтральных веществ (10… 50%).
По внешнему виду смолы лигнина — липкие, непрозрачные вещества темного цвета, с характерным запахом ванили, мазеобразной консистенции. При длительном подогреве (£=160… 180 °С) еще более темнеют и постепенно затвердевают. Частично растворимы в органических растворителях и почти полностью — в щелочах.

Фенолы смол лигнина характеризуются наибольшим молекулярным весом, по сравнению с другими компонентами обладают достаточной реакционной способностью и имеют светлую окраску, темнеющую со временем.