Анализируя ИК-спектры древесного и сельскохозяйственного лигнинов, следует отметить, что они состоят из одних и тех же колебаний и отличаются лишь интенсивностью полос поглощения, показывают наличие довольно значительного количества гидроксильных групп — полоса спектра при частоте 3800… 3200 см-1.

Гидролизный лигнин в отличие от природного обладает парамагнитными свойствами. Это заключение опровергает устоявшееся мнение об этом продукте как о законденсированном, инертном, выполняющем в смесях роль заполнителя межзерновых пространств. Природа парамагнетизма связана с особенностями его строения, характерного для полимеров с сопряженными связями. Свободные радикалы свойственны только техническим лигнинам, так как появляются лишь после воздействия на растительную ткань кислот и щелочей или в результате эффекта механо-химической деструкции.

Спектры электронно-парамагнитного резонанса (ЭПР) гидролизного лигнина представляют собой симметричные синглеты Лоренцовой формы, состоящие из одиночных линий с некоторыми отклонениями за счет присутствия парамагнитных примесей, и, следовательно, большей концентрацией парамагнитных частиц. Более высокой интенсивностью сигнала обладает древесный лигнин, что подтверждает наличие в его составе большего количества гидроксильных (ОН) групп, довольно сильной молекулярной связи и значительного числа углерод — углеродных связей. При приготовлении асфальтобетонной смеси свободные радикалы гидролизного лигнина взаимосвязываются с радикалами других веществ, например битума, с образованием новых химических соединений.

Гидролизный лигнин биологически стоек.