Продукт образуется при термическом разложении (пиролизе) древесины хвойных пород без доступа воздуха (сухая перегонка, смолокурение, углежжение) или при его ограниченном доступе (газификация). Наряду с древесной смолой идет выход неконденсируемых газов, древесного угля и жижки — водного дистиллята, содержащего значительное количество метанола, уксусной кислоты, фенолов и других соединений.

Древесная смола составляет 40 % общего выхода продуктов переработки.

Древесная смола содержит в своем составе до 70 % водорастворимых веществ. Низкая стоимость этой смолы и высокая эффективность использования в бетонах обусловили ее применение как местного материала во многих районах Украины, однако содержание до 70 % водорастворимых веществ сдерживает ее использование в асфальтовом бетоне.

Древесный уголь. Это остаточный продукт после разгонки древесных смол. Твердое, аморфное, гидрофобное вещество с температурой размягчения 100… 110 °С, нерастворимое в большинстве органических растворителей. Его используют в дорожном строительстве для укрепления грунтов и как поверхностно-активное вещество.

Лигнин. Различают природный и гидролизный лигнины. Природный — составная часть клеточных стенок растительных тканей— входит в состав всех наземных растений. Имеет ароматическую природу, частично растворим в органических растворителях, не гидролизуется до мономеров, содержит значительное количество реакционноспособных функциональных групп и связей и может легко изменять свои свойства под влиянием разных внешних воздействий (температуры, давления). Условно его разделяют на обширные классы: хвойной и лиственной древесины, а также травянистых растений.

В процессе гидролиза древесины или другого растительного сырья происходит распад (деструкция) природного лигнина, сопровождающийся изменением химического состава, дисперсности, влажности и других характеристик и образованием устойчивого конечного продукта — гидролизного лигнина.